АВТОТУРЫ
 
Суперпредложение!
 
Париж и Европейские столицы
 
Италия
 
Скандинавия
 
Великобритания
 
Чехия, Венгрия, Польша
 
Германия
 
Испания
АВИАТУРЫ
 
Новинки сезона!
 
Турция
 
Испания
 
Новый год в Европе!
 
ОАЭ
 
Египет
 
ЮАР
 
Италия
 
Франция
 
Чехия
ТУРЫ ПО РОССИИ И СНГ
 
Армения
Горнолыжный курорт Цахкадзора
 
Лечение
 
Отдых на Черноморском побережье
 
В дни школьных каникул
 
Студенческие каникулы
 
Новый год и Рождество на курортах России!
 
Однодневные экскурсии по Ростовской области
 
Для руководителей предприятий!
 
Тур выходного дня
 
Экскурсионные туры
 
Горнолыжные курорты!
 
Бархатный сезон на Черноморском побережье России
 
 

 

 




 
Армения: Горнолыжный курорт Цахкадзора
Полезная информация : Фотографии    Программа и цены    Канатная дорга   
 
ЦАХКАДЗОР
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
        Город Цахкадзор с населением 1700 человек находится в Котайкской области Республики Армения, в 60 км от столицы Ереван и в 75 км от  от аэропорта “Звартноц”.
        Город расположен на восточном склоне горы Тегенис на высоте 1840 м  над уровнем моря. Цахкадзор – горная здравница, а неповторимая природа и соответстующие условия позволяют организовать туризм в течении всего года. Город окружен горами, лесом и известен своей изумительной родниковой водой. Климат мягкий и оздоровительный, средняя температура в августе + 17,8 C o , в январе – 6 C o, среднегодовое количество осадков – 600-700мм, а в году 2500 часов – солнечные.
Каждый месяц, в среднем, город посеща ет около 4000 туристов. Одновременно Цахкадзор может принять и разместить в первоклассных отелях 600 человек.
 
Канатная дорога.
 
        По склону горы Тегенис, на высоте 1900-2040 м над уровнем моря, протянулась трехступенчатая канатная дорога длиной 5025 м , 1-ая и 2-ая станции которой построены в 2004 году австро-итальянской фирмой «Лайтнер». Протяженность первого отрезка – 127,2 м, а пропускная способность – 1200чел/час.
        Канатная дорога – отличная возможность для занятий зимними видами спорта. На ее территории есть пункты аренды спортивного инвентаря, кафе, чайная.

        Для лыжного спорта здесь прекрасные условия – снежный покров держится с декабря по апрель. Канатная дорога имеет два современных механизма – выравнивающий и трамбующий. Катки расположены за лесами и что самое главное – они естественные.

 

Горнолыжный курорт в долине цветов

 

Армения, будучи одним из древнейших государств на Земле и первой страной принявшей христианство, обладает богатейшим культурно-историческим наследием. По количеству архитектурных памятников крохотная Армения занимала первое место во всём Союзе. Но экскурсионный туризм – это ещё не всё. Совсем недавно в Армении появился горнолыжный курорт международного уровня – Цахкадзор.

 

Первые впечатления

Восхищаться Арменией мы начали ещё в самолёте. Накрепко закутанный облаками вид из окна вдруг преобразился в грандиозную картину Армянского нагорья. Перед нами расстилались заснеженные горные хребты и равнины, на которых чёрными проталинами лежат города и сёла.

И на таможне, и на паспортном контроле все идеально говорят по-русски. Невольно ожидаешь, то сейчас будут подобострастно-подозрительно сверять фотографию в паспорте с оригиналом, задавать дурацкие вопросы, как это обыкновенно происходит в наших аэропортах. Нет. Все искренне улыбаются, говорят «Добро пожаловать!», как будто ты гость, которого давно ждали.

И вот мы мчимся по скоростному шоссе из аэропорта в Цахкадзор. По дороге транзитом проехали Ереван. Почти весь город выстроен из застывшей вулканической магмы – туфа. Самый центр Еревана – это красный туф. Другие кварталы – бежевого, серого цветов, в виде мозаики, либо совсем чёрные, что придаёт домам какой-то странный средневековый вид. Вообще, столица Армении производит двоякое впечатление. С одной стороны, все надписи в городе выведены либо английскими буквами, либо совсем непонятными иероглифами. С другой – все от мала до велика говорят по-русски, на улице,  в магазине, в музее. Армения – единственная страна бывшего Союза (и ещё Казахстан, кажется), где русский язык является обязательным предметом в школе. Короче, как-то странно – вроде и заграница, а всё ж оно, как дома…

От Еревана до Цахкадзора около 60 км всё той же прекрасной автомагистрали. Доехали быстрее ветра, без единой остановки. Водитель объяснил, что три месяца назад в Армении было упразднено ГАИ, страна перешла на американский стандарт с патрульными машинами. Теперь никто на дороге палкой не машет, нет никаких постов, поэтому и едем без остановок.

 

Преображение Цахкадзора

Цахкадзор расположен на восточном склоне горы Тегенис на высоте 1840 метров над уровнем моря. Мы разместились ещё немного выше, в «Доме писателей», стоящем в окружении леса. Эта гостиница, служившая когда-то курортом для членов Союза писателей СССР, сегодня реконструирована в хороший отель. Здесь есть как вполне европейского уровня двухэтажные «люксы» с джакузи и камином (75$/сутки), так и простой, вызывающий ностальгию по советским временам «стандарт» (25$/сутки). Но главное здесь чувствуется какая-то особая творческая атмосфера. Множество вдохновенных строк написано в этом доме самыми разными поэтами и писателями. Некоторые из них увековечены в камне на территории комплекса, другие пополнили своими произведениями уникальную библиотеку гостиницы.

После московской бесснежной зимы увидеть Армению начисто укрытую белым покрывалом было большой радостью. «Мороз и солнце – день чудесный» – такое любимое и в тоже время редкое сочетание в наших широтах, вполне можно считать нормой для зимней Армении. Количество солнечных дней в году здесь в среднем 285. Осадков, правда, вследствие этого выпадает маловато. Но Цахкадзор – место особое. В переводе с армянского «Цахкадзор» означает «Долина цветов». Это сокровенная долина с водопадами и горными реками, лесами и альпийскими лугами, тюльпанами и гвоздиками. Естественно, что без воды всего этого бы не было. Осадков в Цахкадзоре всегда выпадает намного больше, чем в остальной Армении. А зимой, соответственно, практически не бывает проблем со снегом. Не даром здесь в 1966 году был построен спорткомплекс всесоюзного значения, долгие годы служивший ведущим спортсменам страны одной из основных баз подготовки. Сочетания высокогорья, уникальных биоклиматических условий, разнообразная природа – всё это как нельзя лучше помогает укрепить здоровье, разгрузить нервную систему, прекрасно отдохнуть на лоне природы.

Сегодня Цахкадзор доступен каждому. Несколько лет назад правительство Армении приняло программу развития туризма в стране, согласно которой Цахкадзор должен стать международным горнолыжным курортом.

За последние пару лет город пережил второе рождение. Помимо старых гостиниц, санаторий, туристических и спортивных баз, в Цахкадзоре появилось сразу несколько высококлассных гостиничных комплексов. Самый престижный из них – «Мульти рест хаус». Заявленные пять звёзд вполне соответствуют действительности. Шикарные коттеджи и фешенебельные номер, превосходный неоклассический дизайн, живые цветы, живая музыка, бассейн с фонтанами, боулинг и т.п. «Мульти рест» стоит на горе как отдельный городок со своими улицами, парками, лесами, абсолютно автономной инфраструктурой.

 

Видовое катание

В 2004 австрийцы построили в Цахкадзоре супер-современную четырёхступенчатую канатную дорогу, не имеющую аналогов на Кавказе. Общая длинна подъёмников - более 5000 метров. Перепад высот от 1900 метров до почти 3000 метров.

Рядом с нижней станцией работает большой прокатный павильон. Выбор разнообразием не отличается, каких-то супер-модных наворотов здесь не найти. Зато есть главное – надёжные проверенные «Фишера» 2000-ых годов выпуска в большом количестве и сноуборды. Сотрудники проката работают быстро и без задержек, что встречается, надо сказать,  крайне редко. На подъёмнике – тоже никакой очереди. Пропускная способность канатки 1200 чел/час.

Первое время мы просто катались на подъёмнике по всем её четырём очередям – о лыжах и не думали. Настолько впечатляющие виды открываются кругом. Чёрно-белые полосы каньонов и ущелий пополам с бело-голубым небом, вид города Раздан словно на топографической карте, монастырские церкви стоящие на горных террасах.

На самой верхней станции, на высоте почти 3000 метров нас ждал сюрприз – совершенно потрясающая панорама всех окрестных гор и пиков. Справа – высшая точка Армении, гора Арагац, двумя острыми зубьями выступающая сквозь нагромождения осыпавшихся скал, грозных хребтов и гладких лавовых полей. Слева – в котловине лежит Ереван, над которым, словно какой-то мистический знак, возвышается гигантский вулкан – Арарат. Белая шапка Арарата спускаясь вниз теряется в розовой дымке и у основания сливается с очертаниями Еревана. Такое впечатление, что гора просто висит над городом! На самом деле Арарат находится в Турции. Это самая большая отдельностоящая гора в мире, поднимающаяся над равниной на 5000 метров. Именно поэтому Арарат виден ото всюду: из Армении, из Азербайджана, из Ирана; и, возможно, поэтому Ноев Ковчег причалил именно к этой горе.

Понятно, что кататься на лыжах в окружении таких видов – одно удовольствие. Тем более, что трассы широкие, на любой вкус и уровень: от длинных пологих спусков для начинающих, до «красных» и «чёрных» трасс для любителей экстрима. Самый протяжённый спуск почти 6 км длинной. Есть и короткие склоны с учебными бугелями.

Уровень сервиса – на достаточно высоком уровне. На всех станциях дежурят инструктора, обучающие начинающих, медработники, технический персонал. Везде можно найти и такие редкие для Кавказских горнолыжных курортов явления, как европейского класса туалетные комнаты.

На склоне работают три кафе-ресторана. Здесь на балконе так приятно выпить кофе в прикуску с кристально чистым свежим воздухом. Либо подкрепиться более основательно: салаты, шашлыки, пицца, армянский суп «хаш». Всё очень свежее и вкусное, изготовлено из экологически чистых продуктов, выращенных, как правило, на альпийских лугах Цахкадзора. Мне особенно запомнился ресторан на самой верхней станции, оформленный в традиционном стиле: романтический полумрак средневекового замка, грубая чёрная кладка, массивные чугунные светильники, на стенах звериные шкуры. Веранда же, украшеная фресками древних урартийцев, напоминает о многовековой истории Армении.

 

Прочие развлечения

Кроме лыж в Цахкадзоре предлагают и другие зимние развлечения: снегоходы, квадроциклы, горный треккинг, пароплан. Последнее – совершенно фантастическая затея. Парапланеристы заезжают на высоту 2800 метров, откуда сбрасываются в широкое ущелье и парят над лесами, чёрными отвесными скалами, замерзшими водопадами. Арендовать параплан, договориться о заброске, а также пройти курсы обучения парапланеризму можно в гостинице Ереванского университета.

Та самая знаменитая спортивная база Цахкадзора – тоже реконструирована по современным стандартам. Если надоели лыжи, там можно поиграть в теннис, футбол, баскетбол, волейбол, поплавать, испытать на себе великое множество других видов спорта. Кстати, в пятидесятиметровом плавательном бассейне почти не используется хлорка – только натуральные фильтры и очистители.

Среди ночных развлечений город предлагает неплохие дискотеки, бары, интернет-клубы, большой вечерний каток, в окружении горящих разноцветными огнями ёлок и гирлянд.

В городе около десятка хороших ресторанов. Примерно половина из них специализируется на традиционной армянской кухне, и предлагают разного вида кебабы, очень вкусную армянскую бастурму, местные грибы, залитые сыром; сладкие блюда из зелёных грецких орехов, инжира, баклажан, кизила и, конечно, коньяк. Армянский коньяк в представлении не нуждается, скажу только, что в местных ресторанах на выбор дюжина разных сортов классного коньяка выдержкой до 25 лет по ценам в 15-20 раз ниже московских. Другая половина ресторанов – европейские. Особенно хороша французская кухня, блюда которой готовят здесь максимально приближено к оригиналу. Дело в том, что мэрия Цахкадзора тесно сотрудничает со знаменитым французским зимним курортом Фон Ромео, что и способствует как развитию традиций французской кухни в городе, так и вообще инфраструктуры туризма в целом.

Конечно, пока Цахкадзору до французских и швейцарских курортов ещё далеко. При всём очевидном прогрессе, в общем, уровень сервиса здесь иногда отдаёт советскими временами. Но чувствуется главное – реальная забота о туристах. Причём это исходит, не только со стороны сотрудников гостиниц, ресторанов и прочих финансово заинтересованных лиц, а действительно от каждого жителя города. В Цахкадзоре можно спокойно гулять в два часа ночи ни сколько не опасаясь за свою безопасность; можно заблудиться среди старых горных улочек – тогда приглашения в гости не миновать, а после приёма вас выведут к центру города, устроят мини-экскурсию, покажут где находится банкомат, магазин армянского коньяка, отвезут в нужную гостиницу и т.п. А ещё, что отличает Цахкадзор от Европы – это цены, которые в разы ниже.

Другое явное преимущество Армении – её древние памятники, чего нет в той же самой Швейцарии.

 

Окрестности

Из Цахкадзора очень удобно совершать вылазки к самым разных культурным и природным достопримечательностям Армении. Во-первых, на окраине самого города расположился знаменитый монастырь Кечарис. Четыре церкви монастыря стоят на широкой природной террасе северо-западного склона горы Тегенис. Построенный в XI веке монастырь являет собой яркий образец армянского Ренессанса. В течение двух столетий Кечарис был духовным центром страны. Об этой вехе в истории здешних мест напоминают множество, так называемых, «хачкаров» – каменных плит с выдолбленными крестами, изображениями святых, художественными орнаментами, каждый из которых является сам по себе произведением искусства.

Величественного вида храмы, выстроенные из вулканического туфа и тёмного камня живо повествуют о суровых временах раннего христианства. Внутри – всё тоже сурово. Никаких разноцветных икон, росписей, хрустальных люстр  -  тот же чёрный камень, за тысячу лет прокопчённый свечами паломников. Царит какой-то мистический полумрак, изрезанный полосами едва пробивающегося света. Только из алтаря исходит удивительная смесь красных и золотых красок, стоят армянские двенадцатиконечные кресты, изображения святых, Богоматери с младенцем.

По случаю появления в храме такой большой группы русских туристов местный священник отслужил небольшую службу, испросив у Господа Бога для нас здоровья, крепости духа, благополучного пребывания в Армении. Какой, однако, контраст с монастырями в России и других странах, где пренебрежительное отношение к туристу является нормой.

В окрестностях Цахкадзора расположены сразу несколько термальных источников. Часть из них соленые, другие – сероводородные. Температура воды везде примерно одинаковая – 40 градусов. Купальни на любой вкус, как специально построенные бассейны в закрытых помещениях, обустроенных всеми благами цивилизации, так и натуральные природные ванны-ниши на лавовых полях под открытым небом. Аскетично, но климат позволяет. Особенно хорошо полежать в такой ванне ночью, закинуть голову вверх и окунуться в такое необычайно тёмное небо Армении, в окружении миллиардов звёзд, сказочным сверкающим ковром расстилающихся в высоте… Невольно чувствуешь, как здоровеет не только тело, но и дух.

Куда ещё обязательно нужно съездить из Цахкадзора, так это к озеру Севан, расположенному всего в 15 км от города. Севан является самым крупным высокогорным озером Евразии. Сами армяне, встретив туриста, первым делом спрашивают у него, побывал ли он на Севане.

В древности Севан называли Гегамским морем – настолько озеро большое и глубокое. В море стоял небольшой остров – исконное место поклонения ещё со времен Урарту. А уже в нашу эру на острове вдруг вырос монастырь: два больших храма и монашеские кельи. До сих пор точно никто не знает, кто и каким образом всё это построил. Монахи жили абсолютно автономно и редко выбирались на большую землю. Со временем Севан немного обмелел, и остров превратился в полуостров, по узкому перешейку которого мы и подъехали к монастырю. Это самое лучшее место для созерцания природной жемчужины Армении. На высоком плато стоит почти чёрные храмы, сквозь них просвечивается голубой фон озера, небольшие белые облака, в воде стоят деревья снизу доверху окутанные в лёд.

Здесь же на полуострове разместился небольшой ресторан, где готовят все самые вкусные лакомства Севана: жареную на углях форель, копченого сига, сеговую икру, раковые шейки.

Возвращаясь назад, мы попали в какой-то заколдованный лес, все деревья которой росли под наклоном к земле. А с перевала, прощаясь с Севаном, увидели благородного лазурного цвета овальное озеро, окаймлённое со всех сторон высокими заснеженными хребтами, словно красавица Земля открыла своё гигантское голубое око с покрытыми инеем ресницами…

 

Алексей Макеев

 

Редакция благодарит мэрию города Цахкадзора и администрацию комплекса «House of writers» за прекрасно организованную поездку.

Реклама: арендовать самоходный подъемник